Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Des petits bouts de nous...

Kouing Aman

Un matin, une collègue nous emmène un kouing aman qu'elle a préparé...

 

Depuis que j'ai découvert cette pâtisserie, je rêve de la prochaine fois où je pourrais en déguster, mais je n'ai jamais pensé à essayer d'en faire moi-même. Je savais qu'il y avait du beurre et du sucre, arguments amplement suffisant pour attirer mon attention, mais ça me paraissait trop obscur à réaliser...

 

Ma collègue m'explique : une pâte à pain, du beurre, du sucre, on plie, on recommence et bim !

 

Aujourd'hui, je me lance ! Une fois que vous aurez vu la recette, vous hésiterez peut-être à en (re)manger !

 

Il faut donc préparer une pâte à pain (ou l'acheter en magasin). Pour ma part, je l'ai préparée à la machine à pain, programme pétrissage + levée.

 

Pour une pâte de 375 g :

    - 135 ml d'eau

    - une cuillère à café de sel

    - 230 g de farine

    - un sachet de levure de boulanger

 

Pour la suite, il faut :

    - 230 g de beurre (très) mou

    - 230 g de sucre

 

Une fois la pâte à pain prête, il faut l'étaler sur du papier sulfurisé, en ajoutant un peu de farine si elle est trop collante.

 

Ensuite, il faut tartiner très généreusement la pâte de beurre, avec environ un quart du beurre prévu. Puis on saupoudre avec environ un quart du sucre prévu.

Kouing Aman

On plie la pâte en quatre, en rabattant chaque côté vers le milieu...

Kouing Aman

Et on étale à nouveau ! Tout doucement pour ne pas éventrer la pâte et faire sortir le beurre...

 

On tartine de beurre, puis de sucre (1/4 pour chaque).

 

On replie la pâte et on recommence une dernière fois.

 

Là, on transfère le papier sulfurisé dans un moule à manquer et on étale la pâte sur toute sa surface.

 

Enfin, on dispose l'ultime couche de beurre et de sucre (les derniers quarts si vous avez bien suivi !).

Kouing Aman
Kouing Aman

Et hop au four à 180°C (préalablement pré-chauffé) pendant environ 30 min.

 

Il faut que le dessus soit caramélisé et le coeur moelleux...

 

Tadam !

Kouing Aman

A déguster encore tiède :)

 

Verdict : c'était bien bon, mais il y avait trop de sucre sur le dessus. En effet, quand je saupoudrais le sucre lors des trois premières étapes, ça me paraissait tellement énorme que j'ai dû en mettre moins d'un quart à chaque fois et du coup, tout le reste à la fin... Donc faut pas avoir peur au debut, oui c'est bien trop gras et bien trop sucré !

 

La prochaine fois j'essayerai avec du beurre salé :)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article