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Des petits bouts de nous...

Le dessert du dimanche : une tarte fine au citron

Après avoir découvert la tarte au citron de Philippe Conticini, j'ai voulu aussi tenter sa version "façon tarte fine".

 

La pâte sablée est remplacée par une pâte feuilletée, la meringue est aussi différente...

 

Normalement, ça devrait ressembler à ça : 

Le dessert du dimanche : une tarte fine au citron

La crème au citron

Ingrédients :
- 75 g de beurre
- 120 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 80 g de jus de citron jaune
- 1 citron vert bio (pour les zestes)
- 1 feuille de gélatine

 

Faites fondre le beurre avec le sucre dans une casserole.

 

Ajoutez les œufs, le jus de citron et le zeste de citron vert puis portez le tout à frémissement en fouettant continuellement (attention, la crème ne doit surtout pas bouillir mais simplement frémir).

 

Incorporez la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide et essorée à cette crème au citron puis réservez au réfrigérateur en filmant en contact.

 

La meringue

Ingrédients :
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cas rase de fécule de maïs
- ½ citron vert bio (pour les zestes)
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)

 

Faites préchauffer le four à 170°.

 

Mettez les blancs d’œufs dans la cuve d’un robot avec un tiers du sucre semoule et la fleur de sel puis commencez à monter les blancs à vitesse moyenne/forte.

 

Quand les blancs sont bien mousseux, incorporez un 2ème tiers du sucre semoule puis, quand ils sont cette fois-ci bien lisses et brillants, incorporez le dernier tiers de sucre et laissez tourner encore pendant 4 minutes (le temps que les blancs soient vraiment bien montés et serrés avec le sucre). 

 

Ajoutez alors la fécule de maïs et, en fin de mélange, le zeste du citron vert et les graines de la gousse de vanille.

 

A l’aide d’une poche à douille et d’une douille unie de 16 voire 14 cm, pochez la meringue en spirale.

 

Enfournez pour 30 minutes en baissant aussitôt la température du four à 120°.

 

Montage et finition

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée (pur beurre)
- Sucre glace
- 1 citron vert bio (pour les zestes)

 

Étalez la pâte feuilletée.

 

Enfournez la pâte entre 2 plaques de cuisson (pour obtenir un disque parfaitement plat) à 160° pendant 17 minutes environ (selon votre four).

 

Quand ils sont cuits, saupoudrez-les de sucre glace et repassez-les au four à 250° pendant 2-3 minutes maximum (à ne surtout pas quitter des yeux ! le feuilletage doit être bien caramélisé mais pas brûlé …)

Le dessert du dimanche : une tarte fine au citron

Une fois la pâte refroidie, étalez la crème de citron bien au centre en vous arrêtant à 2 cm des bords.

 

Posez dessus une spirale de meringue moelleuse et zestez quelques touches de citron vert sur le dessus.

 

Finissez en saupoudrant les bords de la tarte fine de sucre glace (sur le feuilletage apparent).

 

 

Bon, c'est pas tout à fait aussi joli que la photo du Conticini, mais on fait ce qu'on peut !

Le dessert du dimanche : une tarte fine au citron

Par contre, c'est vraiment super bon !!!

 

Bonne dégustation !

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