Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Lud et Julien

Recette : La meilleur galette des Rois du monde

Enfin selon moi... ! Avec une frangipane à la crème pâtissière !

 

Chez nous, on adooore la galette des rois !

Et habituellement, je fais cette recette ici qu'on trouve très bonne.

 

L'année dernière, j'ai testé une nouvelle recette : de la crème pâtissière est ajoutée à la crème d'amande !!! Hannnn la tuerie gustative !

C'est encore plus moelleux, plus généreux, bref, voici notre nouvelle recette préférée :)

 

La crème d'amandes

- 135 g de beurre

- 160 g de poudre d’amandes

- 160 g de sucre glace

- 2 œufs

- 4 cs de rhum

- 20 g de maïzena
 

Incorporez au beurre pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena, puis les œufs 1 à 1 et le rhum.

 

Attention : Malaxez le beurre sans lui incorporer d’air, il ne doit pas mousser ce qui nuirait à la cuisson. La crème gonflerait puis retomberait en se déformant.
 

La crème pâtissière

1/4 L de lait frais entier

- 1 cc d'extrait de vanille

- 50 g de sucre semoule

- 3 jaunes d’œufs

- 10 g de farine

- 10 g de maïzena


Dans un grand bol, ajoutez le sucre sur les jaunes d’œufs et mélangez pour le faire fondre.

Versez en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.

Faites bouillir le lait et la vanille, mélangez vivement la moitié avec le contenu du bol, puis versez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur le feu 1 min environ.

Parfumez éventuellement (avec une cuillère à soupe de Rhum pour nous !).

Réservez.

 

La crème frangipane

Ajoutez à la crème d’amandes 200 g de crème pâtissière. La crème doit être ferme.

 

Montage

Posez une pâte feuilletée sur la plaque du four sur un papier sulfurisé, étalez la frangipane en rond, laissez 3 cm entre les bords et la crème, et n’oubliez pas la fève !

Recouvrez avec une 2ème pâte feuilletée, soudez très soigneusement en pinçant les bords pour éviter d’éventuelles fuites à la cuisson.
Utilisez le dos d’un couteau avec beaucoup de précaution, en évitant de percer la pâte, pour faire les décors de votre choix sur le dessus.
Avec un pinceau, badigeonnez de façon homogène toute la surface de la galette avec un jaune d'oeuf.

 

Enfournez à 175°/180° pendant 30 min et saupoudrez de sucre glace, 5 mn avant la fin de la cuisson.

Dégustez !

Recette : La meilleur galette des Rois du monde

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article